Гадание
Издавна человеку хотелось узнать, что ждет его и близких ему людей в будущем. Гадание является ритуалом, с помощью которого можно установить контакт с потусторонним миром и получить знания о том, что ждет их в будущем.
Существует множество способов гадания, в следствии того что этот ритуал используется с очень древних времен. В основе всех этих способов находится уверенность в том, что если соблюсти необходимые условия, использовать определенные предметы, а также проводить ритуал в специальном месте, то можно получить от потусторонних сил особые знаки, которые при правильном толковании могут пролить свет на будущую судьбу человека.
Эти знаки могут проявляться по-разному, например: сновиде¬ния, случайно странные звуки, непонятно откуда доносящиеся слова, тени, отражения, чьи-то сле¬ды, формы, которые принимают олово, воск вылитый в воду, поведение насекомых живо¬тных, состояние растение будь они увядшими, расцветшими или зелеными, четное или нечетное количество предметов, различные ощу¬щения, расположение разбросанных предметов и т.д.
Стандартный ритуал гадания состоит из трех этапов: действия направленные на подготовку ритуала, получение каких-либо знаков и толкование этих знаков.
По народным верованиям гадание считалось опасным, грешным и нечистым, так как для получения знаков были необходимо использование нечистой силы и умерших.
Для установления контакта с духами, га¬дающие соблюдали определенные правила, например: снимали с себя пояса и кресты, развязывали одежде, распускали волосы, не крестились при выходе из дома, направлялись к месту проведения ритуала втайне от всех, молча и босиком.
Гадающие также соблюдали ряд защитных мер, чтобы духи их не утащили, чертили вокруг себя круг, держались за мизинцы, одевали на голову горшки т.д.
Наиболее благоприятным временем для гадания являлись какие-либо переломные, пограничные пери¬оды года, которые люди считали наиболее опасными. Такие как зимние (свят¬ки) и летние (Иванов день) солнцевороты. Кроме этих дней так¬же гадали и на масленицу, в Юрьев день и в дни «зимних» святых: Андрея, Екатерины, Николая, Вар¬вары.
Самым удачным временем для гадания считались ночь и вечер. Гадали до первых петухов, так как после этого времени уже ничего не угадывалось.
Позже, примерно в XIX веке гадание начали воспринимать как ритуал или особую игру в канун Рождества или других праздников. И гаданию перестали придавать какое-либо особое мистическое значение. Пушкин и Жуковский именно так описывают традиционное гадание девушек перед Новым годом.
Вашу проблему
Почему люди обращаются ко мне?





